Не только эко-материалы: как в Украине строят Sustainable бизнес

Первые компании прошли тест на "ответственное производство" от проекта Svidomo Made

tochka.net
tochka.net
автор
13 октября, 14:30
Твой выбор
Промо
Svidomo Made © пресс-служба

15 малых и средних предприятий подали заявки на добровольную сертификацию производств в соответствии с разработанным командой Made in Ukraine проекту Svidomo Made Стандарта с корпоративной устойчивости для МСП.

Цель проекта, который воплощается при поддержке Международной организации по миграции (MOM), — популяризация ответственного производства и потребления в Украине. Речь идет об осознании бизнесом того, как его работа влияет на общество, культуру, окружающую среду и на всю планету. А отсюда — стремление вести деятельность так, чтобы минимизировать или полностью исключить негативное влияние. То же касается и осознанного потребления: в мире люди все больше внимания обращают на политику брендов, чью продукцию выбирают для себя и своих семей, в социальных и экологических вопросах. Задача проекта — повысить и уровень сознательного потребления в нашей стране.

Требования стандарта по корпоративной устойчивости для МСП Svidomo Made основываются на шести общепризнанных принципах постоянства:

  • достойная оплата труда
  • безопасные условия рабочего места
  • отказ от детского труда и эксплуатации работников
  • уважение прав человека
  • защита и сохранение окружающей среды
  • прозрачность сети поставок

Бизнесы добровольно соглашаются на визиты экспертов (к проверкам привлечены 9 авторитетных специалистов) и таким образом становятся частью "сознательной сообщества". Независимо от результатов аудита они получают консультации относительно того, как улучшить свои практики. А тех, которые придерживаются всех 6-ти принципов корпоративной устойчивости, наградят знаком качества Svidomo Made. Для потребителей это будет гарантией того, что компания ответственно относится к окружающей среде и к своим работникам, а для производителей — знаком принадлежности к новому тренду устойчивого производства и потребления (sustainable production and consumption) и гарантией того, что их бренд будет ассоциироваться с честным трудом, надежностью и открытостью.

Svidomo Made
Svidomo Made © пресс-служба

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Уже завершены проверки 11 отечественных компаний. Одна из них успешно прошла аудит. Еще 6 смогут также получить сертификаты после устранения выявленных проверяющими недостатков.

Проверки продолжаются. Их итоги обнародуют 20 октября на 3‑й конференции Svidomo Made. Тогда же обнародуют и лучшие кейсы, которые будут служить примером для других.


Svidomo Made
Svidomo Made © пресс-служба

При этом команда Made in Ukraine уверяет: работа проекта Svidomo Made продолжится. Производители, которые считают себя ответственными, уже сейчас могут подавать заявки на прохождение добровольной проверки на соответствие шести принципам корпоративной устойчивости. В случае положительной оценки они получат награду Svidomo Made, которую могут использовать для маркировки своей продукции. С условиями участия можно ознакомиться здесь.

В Украине пока достаточно много предприятий говорят о постоянном производстве. Но когда начинаешь смотреть немного глубже, чем маркетинг и лозунги, может оказаться, что производители больше озабочены отходами, чем комфортными условиями труда своих сотрудников. Или наоборот — выполнять трудовое законодательство и не думать, как сделать безопасные для планеты упаковки. Своей работой мы хотим ежедневно напоминать, что сознание — это ежедневный выбор владельцев бизнеса. И в перспективе такие принципы работы влияют не только на формирование лояльности и уважения со стороны клиентов, а, в конце концов, формируют среду, где нам и нашим детям жить и покупать этот продукт,
– говорит идеолог проекта Юлия Савостина.

Svidomo Made
Svidomo Made © пресс-служба

Многие украинские компании уже являются сознательными в том или ином аспекте (например, переработка отходов или уважение к правам человека), однако, мы хотим сделать ответственные производства и потребления в Украине трендом и добиться того, чтобы каждый понимал полное значение этих терминов, свою силу изменять культуру потребления и бизнес-культуру к лучшему и идти в ногу с миром,
— отмечают в Made in Ukraine.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999