Организм подскажет? Что такое интуитивное питание и действительно ли это хорошо

Диетолог Инна Григоренко рассказала, в чем опасность интуитивного питания

5 ноября, 12:50
Здоровье
Эксклюзив
Интуитивное питание: что это такое © Depositphotos

На сегодня основные тренды в мире — естественность и натуральность. И это касается не только одежды, косметики, стиля, а и питания. Диеты, голодание, подсчет калорий и прочие ограничения имеют мало общего с естественностью, поэтому все большей популярности набирает современный подход к употреблению пищи, названный интуитивным питанием. Редакция tochka.net обратилась за комментарием к диетологу Инне Григоренко и узнала об опасностях такого способа питания.

Интуитивное питание: что это

Интуитивное питание — это современный подход к питанию, согласно которому наиболее эффективным методом регуляции веса является внимание к сигналам собственного тела на голод и насыщение. Условно говоря, человек ест, когда голоден, и перестает есть, когда наедается. В англоязычной литературе этот метод питания окрестили "антидиетическим подходом", "мудрым питанием" и "сознательным питанием". При интуитивном питании человек выбирает, что, когда и в каком количестве есть, нет никаких ограничений и запрещенных продуктов.

Модель интуитивного питания начала формироваться в 1970-е годы в США, когда Тейма Вейлер открыла центр для женщин, основанный на недиетическом подходе. С тех пор многие специалисты-диетологи и даже психотерапевты исследуют и практикуют этот метод питания.

Интуитивное питание: в чем опасность? Отвечает диетолог

Если ты прямо сейчас собралась перейти на интуитивное питание и уже запаслась гамбургами, потому что именно их сейчас хочет твой организм, — подожди. Ведь в интуитивном питании не все так просто, как уверяет диетолог Инна Григоренко. В чем опасность и какие подводные камни в таком способе питания?

Инна Григоренко мнение эксперта
Такой стиль питания зависит от сигналов тела, они должны быть правильными. Итак, прежде всего человек должен быть здоров. Болезни могут формировать патологические запросы по питанию. Но это еще не все. Человеческое тело заселено множеством микроорганизмов, которые не всегда положительно влияют или поддерживают нейтралитет. Кроме того, там могут быть паразиты. На сегодняшний день есть научные подтверждения влияния бактерий, грибков, вирусов и паразитов на работу мозга человека и формирование вредных для здоровья пищевых пожеланий. А еще мы живем в информационно загрязненном мире, воспринимаем рекламную информацию о большом количестве продуктов, которые точно нанесут ущерб нашему здоровью, но будут восприниматься нами как продукты, которых интуитивно хочет наш организм.

Все же отказываться от идеи интуитивного питания диетолог Григоренко не советует. Такой способ питания можно использовать, но перед этим стоит усердно поработать.

Что следует сделать, перед тем как приступить к интуитивному питанию?

  1. Человек должен осознавать потребности организма, знать о пользе и вреде различных продуктов. Научиться испытывать удовольствие от состояния энергичности и здоровья, связанных с правильным питанием.
  2. Научиться отличать состояние настоящего голода от привычки жевать и есть, потому что вкусно.
  3. Испытывать удовольствие от процесса еды, природного вкуса продуктов и насыщения. Есть медленно, тщательно пережевывая еду.
  4. Уметь любить себя и своих полезных помощников-микроорганизмов, кормить их только тем, что будет способствовать здоровью.
  5. Научиться управлять своим эмоциональным состоянием без участия пищи.

Самому справиться с такими задачами может быть сложно, поэтому стоит обратиться к специалисту, врачу-диетологу.


Ранее мы рассказывали о продуктах с высоким содержанием белка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999