Питание во время войны: список продуктов и полезные советы

Рассказываем, как сбалансировать рацион, чтобы получать полезные вещества насколько это возможно

Юлия Бражник
Юлия Бражник
редактор beauty/health
11 марта, 17:00
Здоровье
Девушка ест суп из медпункта  © gettyimages

Мы понимаем, что в условиях военных действий сбалансировать питание крайне сложно. Огромное количество людей вынуждено находиться в укрытиях или в своих домах, не имея доступа к продуктовым магазинам. Но необходимо постараться наладить питание насколько это возможно для того, чтобы у тебя были силы.

Диетологиня, кандидатка медицинских наук Ольга Безуглая на своей странице в Facebook написала пост о питании во время войны. По словам Ольги, в условиях чрезвычайной ситуации питаться нужно даже через силу, ведь еда — это источник энергии и полезное топливо для нашего организма, иммунитета и несгибаемой силы воли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Безуглая отметила, что ее пост не касается ситуации, когда нет доступа к определенной пище, в данном случае необходимо есть то, что удается достать. Диетологиня обратила внимание на то, как во время войны попытаться сбалансировать рацион минимальными затратами и усилиями.

У многих сейчас в основе рациона углеводы — это нормально, это самый доступный сейчас источник энергии: крупы, крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, батат), хлеб, макаронные изделия: выбираем то, что есть в доступе. Если есть возможность — чередовать продукты, особенно крупы. Если есть возможность — выбирать цельнозерновые. Важно постараться дополнить углеводы источниками белка, так вы сможете быстрее пополнить энергетические потери: в идеале это мясо или птица, или рыба, если нет, то в ход могут идти консервы: рыбные, мясные, а также растительные белки, такие как бобовые: фасоль, чечевица — есть в консервированном виде и есть в сыром,
— советует Ольга Безуглая.

Еще одним важным компонентом сбалансированного питания, по словам Ольги, являются овощи. Ты можешь употреблять белокочанную или пекинскую капусту, замороженные овощи, квашенные овощи, консервации.

И чтобы получить больше энергии важно в рацион добавить жиры, там целых 9 ккал на 1 грамм. Сейчас это не авокадо и оливки, а ,например, орехи и растительное масло (это прежде всего источник витамина А, Д, Е, фолиевой кислоты) или семян, сало вообще будет замечательно. Еще раз подчеркиваю, еду выбираем из всего возможного, ориентируемся по наличию вокруг, в магазинах (если они открыты), в подвалах, у родных,
— добавила диетологиня.

Еще несколько советов по питанию во время войны от Ольги Безуглой:

  • Калораж никто не отменял, поэтому необходимо ориентироваться на потребность, которая нужна для поддержания работы организма в состоянии покоя: около 2000-2100 ккал. Если ты занята тяжелой физической работой, то потребности будут значительно выше.
  • Если употреблять продукты только одной группы, например одни углеводы, то насыщение будет меньшим. Если же дополнить тарелку кроме углеводов белком и овощами плюс жиры, то насыщение будет выше. В таком случае, следующее чувство голода возникнет намного позже.
  • Постарайся (по возможности) выбирать обогащенные продукты: йодированную соль, растительное масло, обогащенное витаминами А, Д, Е, цельнозерновую крупу.
  • Обрати внимание на продукты длительного хранения и на продукты, не требующие специальных условий хранения.
  • Внимательно проверяй сроки годности консервов и готовых блюд, обрати внимание на их внешний вид.

Список рекомендованных продуктов питания во время боевых действий опубликовал также Центр общественного здоровья Украины. Специалисты центра рекомендуют, по возможности, запастись:

  • злаковыми, фруктовыми батончиками;
  • хлопьями, хлебцами и гранолой;
  • арахисовым маслом;
  • сухофруктами;
  • пастеризованным молоком;
  • орехами;
  • консервированными соками;
  • детским питанием.

Врачи также обращают внимание на то, что лучше отказаться от употребления продуктов, в качестве которых ты сомневаешься. Хранить продукты желательно в чистых герметичных контейнерах.


Недавно мы рассказывали о том, как поститься во время войны. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999