Дружественные бактерии: зачем нужны пробиотики и где их искать

Рассказываем, какие микроорганизмы полезны для нашего здоровья и в каких продуктах содержатся

tochka.net
tochka.net
автор
12 мая, 18:15
Здоровье
В каких продуктах содержатся пробиотики © Athena Kavis; Lena Mytchyk, unsplash.com

Говорят, что бактерий в нашем теле больше, чем клеток тела. По этим оценкам, внутри нас живет от 39 до 300 триллионов бактерий. Большая их часть обитает в кишечнике и совершенно безвредна. Некоторые из них полезны, а немногие могут вызывать заболевания. 

Правильные кишечные бактерии помогают нашему пищеварению, иммунитету, коже, защищают от заболеваний и называются пробиотиками. Откуда же они берутся? Давай разбираться вместе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое пробиотики?

Это живые микроорганизмы, которые при попадании в кишечник приносят нам пользу. Их можно получать из добавок или продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации (йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и др.)

Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой углеводы — часто пищевые волокна — они помогают питать полезные бактерии уже находящиеся в кишечнике. 

Продукты, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики, называются синбиотиками. Синбиотические продукты обычно сочетают полезные бактерии с пищей для бактерий (пребиотиками), все в одной добавке.

Самые популярные пробиотические добавки — лактобациллы (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium). Каждый род включает разные виды, и каждый вид имеет множество штаммов. На этикетках можно увидеть пробиотики, идентифицированные по их конкретному штамму (включая род), виду, подвиду, если он есть, и буквенно-цифровому коду штамма.

Польза пробиотиков
Польза пробиотиков © Alicia Harper, pexels.com

Чем полезны пробиотики?

Как мы уже говорили, эти "хорошие" бактерии имеют массу пользу для здоровья. 

  • Помогают пищеварительной системе. Пробиотики не зря прописывают после приема лекарств и антибиотиков. Препараты нарушают баланс кишечных бактерий, а пробиотики его восстанавливают.
  • Предотвращают и лечат диарею. Неприятный побочный эффект, который тоже часто имеют лекарства. В одном исследовании обнаружили, что прием пробиотиков снижает диарею, связанную с приемом антибиотиков, на 42%.
  • Улучшают психическое состояние. Все больше исследований связывают здоровье кишечника с настроением и психическим здоровьем. Примем бифидобактерий и лактобацилл помогает снизить тревогу, симптомы депрессии и обцессивно-компульсивного расстройства, улучшить память.
  • Укрепляют иммунитет. Они подавляют рост вредных кишечных бактерий. А некоторые помогают вырабатывать естественные антитела. 
  • Помогают сохранить здоровье сердца. Пробиотики снижают уровень "плохого" ЛПНП холестерина  и кровяное давление. Некоторые бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут снижать уровень холестерина за счет расщепления желчи в кишечнике.
  • Уменьшают симптомы аллергии и экземы. Некоторые пробиотические штаммы могут уменьшить тяжесть экземы у детей и младенцев. А другие могут уменьшать воспалительные реакции у людей с аллергией на молочные продукты.
  • Помогают похудеть. Пробиотики препятствуют всасыванию пищевого жира в кишечнике и он не накапливается в организме. Они также помогают нам дольше чувствовать себя сытыми и сжигать больше калорий. 

квашеная капуста
Квашеная капуста — прекрасный источник полезных бактерий © ELEVATE, pexels.com

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Как мы уже говорили, пробиотики можно принимать в виде добавок, которые содержат высокие дозы одного или нескольких пробиотических штаммов. Но также их можно получать вместе с ферментированной едой. Рассказываем, с какой именно. 

  • Йогурт. Один из лучших источников пробиотиков, который улучшает здоровье. Йогурт производится из молока, ферментированного пробиотиками, в основном молочнокислыми бактериями и бифидобактериями. Однако имей в виду, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых случаях живые бактерии погибают во время обработки. По этой причине обязательно выбирай йогурт с активными или живыми культурами.
  • Кефир. Кисломолочный напиток, который готовят путем добавления кефирных грибков в коровье или козье молоко. Кефирные грибки — это не злаки, а культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, немного напоминающие цветную капусту. Кефир содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, что делает его разнообразным и мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
  • Квашеная капуста. Мелко нашинкованная капуста, ферментированная молочнокислыми бактериями, — прекрасный источник пробиотиков. Ко всему прочему в ней много клетчатки, витаминов С и К, натрия, железа и калия. Обязательно выбирай непастеризованную квашеную капусту. Пастеризация убивает живые и активные бактерии. 
  • Кимчи. Классическое корейское блюдо, в которых капуста обычно основной ингредиент, но кимчи можно приготовить и из других овощей. Из приправ используют хлопья красного перца чили, чеснок, имбирь, зеленый лук. Кимчи молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут быть полезны для пищеварения.
  • Комбуча. Чайный гриб — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Популярен во всем мире, особенно в Азии, а у нас перенес новую волну моды сравнительно недавно.  Нет точных исследований о пользе комбучи на людях, но опыты в пробирке и на животных показали неплохие результаты. Поскольку чайный гриб ферментируется бактериями и дрожжами, он, вероятно, имеет пользу для здоровья, связанную с его пробиотическими свойствами.
  • Мисо. Эту японскую приправу готовят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и грибка кодзи. Мисо также можно приготовить, смешав соевые бобы с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном блюде в Японии.
  • Соленые огурцы. Отличный источник пробиотиков, при том низкокалорийный. Имей в виду, что в качестве источника полезных бактерий подходят именно соленые, а маринованные в уксусе не содержат живых пробиотиков. 

Ранее мы писали про 7 лучших продуктов, которые снимают воспаление в организме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999