Как убедить близких эвакуироваться из горячих точек: советы психолога Юлии Зорий

Ведущая "Ранку у Великому Місті" рассказала, стоит ли уговаривать родных

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
23 июля, 17:40
Твой выбор
Юлия Зорий © пресс-служба

Каждый день власти просят эвакуироваться с территорий, где идут активные боевые действия. Кто-то слышит призывы и уезжает, а кто-то по разным причинам продолжает оставаться под обстрелами или оккупацией. Чаще всего отказываются уезжать пожилые люди. Несмотря на мольбы, на все попытки уговорить они отвечают: "Куда мы поедем, мы старые", "Кому мы там нужны…", "А кто будет вести хозяйство…" "Мы здесь родились, здесь и умрем".

Конечно, это тяжело слышать, потому что ты волнуешься и хочешь как лучше, но сталкиваешься с сопротивлением, а потом чувствуешь вину. Что ты можешь сделать в этой ситуации? Как уговорить уехать? Как принять отказ эвакуироваться? На эти вопросы ответила практикующий психолог, ведущая "Ранку у Великому Місті" на ICTV Юлия Зорий.

Зона ответственности

Очень важно принять тот факт, что вы не можете отвечать за решения других людей. Как бы вам этого ни хотелось. Все, что в ваших силах — попытаться убедить, почему им важно временно выехать из опасных мест. Подобрать нужные слова, аргументы, объяснить, какой будет их жизнь вне дома, сколько приблизительно этот вынужденный переезд будет продолжаться и т.д. Это то, что вы можете сделать. Дальше послушайте своих близких. Чем они аргументируют отказ от эвакуации и понимают ли риски. Возможно, если проговорят это вслух, то их мнение изменится.

Поделитесь своими эмоциями и переживаниями. Скажите откровенно, что вас очень пугает эта ситуация и вы хотите помочь, потому что любите и цените их. Но если вам не удалось убедить, то как бы вы ни сердились и ни печалились от этого, придется принять их выбор. Ведь взрослые люди самостоятельно несут ответственность за свою жизнь. Вы физически не можете контролировать и отвечать за всех. Это невозможно. У них есть свое мнение и право на ошибку. Да, она может стоить жизни. Но это их решение, на которое вы не можете повлиять, как бы ни старались.

Удаленная помощь

В любом случае важно держать связь, звонить, общаться, поддерживать друг друга, помогать, чем возможно. И еще полезно было бы продумать запасные варианты, как вы сможете помочь в случае чрезвычайной необходимости. Например, найти того (и заранее договориться), кто мог бы оказать медицинскую помощь или обеспечить продуктами, решить бытовые проблемы. Или каким образом можно было бы экстренно эвакуировать родных, и кто бы мог с этим помочь и т. д. Во-первых, такая помощь действительно может понадобиться, а у вас уже будет понимание, как действовать и к кому обращаться, а во-вторых, это поможет вам успокоиться. Когда вы знаете, что хотя бы частично можете повлиять на ситуацию и в нужный момент помочь, это облегчит ваши страдания.

Не упрекайте себя и не грызите чувством вины. Все, что было в ваших силах, вы сделали. Далее – зона ответственности других людей. Примите это с пониманием.

Насильственная эвакуация

Отдельно скажу, что силовой способ мы не рассматриваем. То есть когда вы вывозите бабушек-дедушек и других родственников насильно. Хотя для кого-то этот вариант приемлем и становится не слишком травматичным, потому что в конце концов все остаются довольны. Но здесь каждый выбирает свое.


Ранее мы рассказывали, когда стартует воинский учет для женщин и можно ли выезжать из страны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999