OMAD-диета: что нужно знать об экстремальном интервальном голодании

Диетолог рассказал, опасна или нет для здоровья популярная OMAD-диета

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
10 августа, 17:00
Здоровье
Плюсы и минусы OMAD-диеты © freepik.com

Интервальное голодание давно заслужило славу эффективного способа скинуть ненавистные лишние килограммы. Причем без особенных усилий. Нужно только держать рот на замке в течение определенного времени.

Самая распространенная схема— 16 на 8. В течение 16 часов мы не едим ничего, а в 8-мичасовой промежуток стараемся впихнуть в себя 2 или 3 приема пищи. Причем не считая калории и накладывая себе в тарелку что душа пожелает. 

Для любителей более радикального подхода существует более экстремальный вариант интервального похудения под названием OMAD-диета. Аббревиатура расшифровывается просто: one meal a day. То есть один прием пищи в день.

Омад-диета
С помощью OMAD-диеты можно сбросить 5 кг за месяц © freepik.com

Адепты такого питания отводят всего один час в сутки на еду. У них получается три в одном: завтрак, обед и ужин. И в этот час задача — съесть около 1500 калорий для женщин и 1800 калорий для мужчин. Именно столько нам необходимо, чтобы поддержать основной обмен веществ и чтобы всем нашим органам и системам хватало питательных веществ для нормального функционирования.

Основные правила OMAD-диеты

На первый взгляд все просто: ешь один раз в день и все. Но есть несколько моментов, которых необходимо придерживаться, чтобы все-таки OMAD-диета была эффективной.

Во-первых, в течение всего времени, когда существует табу на еду, нельзя пить калорийные напитки. Такие как, например, капучино или сладкая газировка, соки. Под запретом и различные смузи.

Можно пить обычную воду, чай, кофе. Главное требование к напиткам — чтобы в них было минимум калорий.

Во-вторых, открывать "пищевое окно" стоит приблизительно в одно и то же время. Вот как это делает королева OMAD-диеты Дио Балути. 

Омад-диета
OMAD-королева Диа Балути © freepik.com

Каждое утро она начинает со стакана воды. Потом где-то через полчаса ее ждет чашечка ароматного кофе. Единственный прием пищи начинается каждый день где-то в 17:30.

Если она идет куда-то с друзьями или семьей, то просто сдвигает свое "пищевое окно" и ест не в 17:30, а в 19:00.  Она заранее планирует: ест попозже накануне, если на следующий день собирается поесть в ресторане или кафе. Так ей не приходится голодать слишком долго.

Впервые Дио начала практиковать OMAD-диету в 2018 году, и она стала для нее основным стилем питания. За это время Дио Балути превратилась из пышки в стройную красавицу. Но действительно ли стоит следовать ее примеру и пробовать OMAD-диету? Об этом мы спросили у известного диетолога, медицинского блогера Бориса Скачко.

Омад-диета
В свой единственный прием пищи можно есть все что угодно © freepik.com

Мнение диетолога об OMAD-диете

Борис Скачко считает OMAD-диету очень опасной и вот почему. 

Во-первых, когда мы в один присест забрасываем в себя большое количество пищи, то для ее переваривания из сыворотки крови берется резервная вода. Из-за этого кровь сгущается, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системы. Например, к инфаркту. Недаром его называют ресторанной болезнью. 

Во-вторых, когда человек пытается за один прием пищи впихнуть в себя суточную норму калорий, он накладывает себе в тарелку разной еды и побольше.

И тут перед нашим организмом ставится трудновыполнимая задача, чтобы переварить разные виды белка, углеводы. Пища в итоге плохо переваривается или не переваривается вообще, гниет и отравляет организм. Отсюда постоянная усталость, плохое самочувствие. 

Если уж очень хочется поэкспериментировать и посидеть на OMAD-диете, диетолог советует есть в один присест однотипные продукты. Например, сегодня можно съесть ведро гречки, завтра кастрюлю борща. При таком подходе большое количество еды переварится без особых проблем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты хотела бы попробовать OMAD-диету?

Ответить

Теги

  • диета
  • омад-диета
  • риски омад-диеты
  • как похудеть
  • правила омад-диеты

Комментарии

символов 999