Правда или фейк: 7 правил информационной гигиены

Возможно ли самостоятельно распознавать фейки и как этому научиться?

tochka.net
tochka.net
автор
11 октября, 19:50
Твой выбор
Информационная гигена: правила © unsplash.com

Широкомасштабное вторжение РФ в Украину продолжается, а с ним и информационная война. После массированных ударов РФ по украинским городам сети всколыхнули множество фейков: закрытие пунктов пропуска на границе, прекращение работы Красного Креста в нашей стране, петиция об отставке Валерия Залужного и прочие. После такого стрессового дня легко попасться на крючок и поверить в эти фейки. Тем не менее tochka.net напоминает о важных правилах информационной гигены от медиаэксперта Оксаны Мороз.

Признать, что ты можешь попасться на фейк

Так, многие украинцы считают, что умеют отличать фейки от достоверной информации. Однако таких на самом деле немного: около 3-11%. Таким образом, с принятия этого факта начинается формирование информационной гигиены.

Понять разрозненность инфополя

Листая ленту новостей, мы видим большое количество разной информации: правда, фейки, пропаганда, контрпропаганда. Среди всего прочего: "хайповые новости", которые придумали ради шеров, лайков и комментариев, внутреполитические игры (даже война не смогла их прекратить), фейки и вражеские информационные спецоперации, украинские информационные спецоперации, информация для международных партнеров (так другие акценты чем для украинской аудитории), политические игры западных политиков и т.д. Поэтому, когда ты увидела подобную информацию, задайся следующими вопросами: "Кто это транслирует?", “Почему я это вижу?”, “Какой цели хочет достичь?”

Белый список

Институт массовой информации провел двухэтапный глубинный мониторинг и назвал самые качественные и ответственные медиа: Суспільне, Громадське, Ліга, "Українська правда", Укрінформ, Радіо Свобода, "Дзеркало тижня", НВ и "Бабель". Твоя задача — выбрать из списка несколько медиа и подписаться на их рассылку, чтобы получать актуальные и достоверные новости. Если тебе переслали информацию с пометкой "Шок", "Сенсация", сначала проверь ее на вышеперечисленных сайтах.

Проведи аудит своего информационного поля

Проверь на кого или на что ты подписана в соцсетях: удали подписки на аккаунты людей, которых явно взломали, группы-мусорки и тех, кто не отвечает твоим интересам. То же самое проверь в мессенджерах: просмотри группы и чаты, в которых ты состоишь, удали не нужные. В поисковике установи украинский интерфейс и не пользуйся российской версией Википедии.

Не помагай врагу

РФ активно мониторит украинское инфополе, находит все болевые точки украинцев и создает на их основе трещины в обществе. Если ты увидела материал, который лично тебя очень зацепил, не спеши его репостить (не соблазняйся сотнями лайков и репостов). Подумай, может ли это навредить стране, посеять раскол или панику? Если да лучше не публиковать подобный материал. Если ты все же опубликовала его, и поняла его опасность через время – удали.

Распознай след фейка

Это можно сделать, проанализировав, какую эмоцию вызывает информация. Если это то, что все мы хотим или наоборот боимся услышать – есть вероятность, что это фейк.

Не читай информацию из российских источников

Если тебе интересно узнать, что происходит в соседней стране, читай информацию из западных или украинских СМИ (из белого списка). Все российские медиа в той или иной мере подыгрывают пропаганде.


Ранее мы рассказывали, как читать новости, чтобы уберечь психику.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999