В ночь с 29 на 30 октября Украина переходит на зимнее время: мы переводим стрелки часов на час назад. А это значит, что в воскресенье, 30 октября, сможем поспать на час дольше. Ура? С одной стороны – да, с другой – нет. Нашим внутренним часам такая перестройка не по душам, в итоге многие чувствуют разбитость по утрам, а по вечерам долго не могут заснуть. Как помочь организму перестроиться на зимнее время, читай в нашей статье.
Почему переход на зимнее время — стресс для организма
Потому что он воздействует на наши внутренние циркадные ритмы. А они это наш дирижер, который руководит внутренним «оркестром» — работой органов и систем. Например, почему сердечные приступы происходят чаще всего утром? Потому что организм запрограммирован циркадными ритмами увеличивать утром кровяное давление, чтобы помочь человеку проснуться. Почему дети растут во сне? Потому что гормон роста вырабатывается во время ночного сна.
Таким образом, когда человек просыпается на час позже привычного для него времени, его внутренние настройки дают сбой. В итоге он может чувствовать себя не в своей тарелке. Минимизировать такие последствия перевода стрелок можно, соблюдая несколько советов.
Как подготовиться к переходу на зимнее время
Хорошо, что часы переводят в воскресенье. Это дает возможность подготовиться к воздействию на систему внутренних часов.
Важно накануне перевода стрелок не нагружать свой организм алкоголем и напитками, которые содержат кофеин (кофе, зеленый чай), и провести время на свежем воздухе.
Дело в том, что функции головного мозга и вегетативной нервной системы (она регулирует работу всего организма: ЖКТ, сердечно-сосудистой, гормональной, ндокринной и иммунной систем) зависят от количества солнечного света. Не только увиденного через окно, но и принятого телом в виде ультрафиолета. Кроме того, это необходимо для нормальной выработки гормона мелатонина.
Это циркадный гормон. Его выработка регулирует все биологические процессы в теле. Этот гормон можно сравнить с регулировщиком, который заступает на службу ночью и направляет все остальные гормоны по необходимым дорогам и магистралям. И если этого не произойдет в необходимое время, ритмы собьются, в организме наступит настоящая какофония, начнутся столкновения и аварии.
Чтобы лучше вырабатывался мелатонин
В организм человека мелатонин может поступить тремя путями:
- выработаться естественным образом;
- вместе с продуктами питания;
- в виде специальных лекарственных препаратов.
Но нас интересует больше всего первый вариант — как самый надежный и физиологичный.
Мелатонин вырабатывается в головном мозге эпифизом, или, как еще его называют, шишковидным телом. Эпифиз — это эндокринная железа, а значит, его основная функция — вырабатывать гормоны, в данном случае мелатонина. Но чтобы это произошло, нужно соблюдать определенные правила. Итак:
- мелатонин начинает синтезироваться около 20:00, и пик его концентрации приходится на период после полуночи до 4 часов утра. Поэтому так важно спать именно в эти часы. По крайней мере, ты должна лечь в 23:00, чтобы дать возможность поработать мелатонину в самые активные его часы. Перед сном ограничь просмотр смартфона, планшета, телевизора. Источники голубого цвета стимулируют гипоталамо-гипофизарную зону. В итоге тебе будет сложно заснуть.
- Чтобы эпифиз начал продуцировать этот гормон, к нему должен поступить сигнал, что наступила ночь. И поскольку у эпифиза нет часов, этим сигналом является отсутствие света. При избыточном (дневном) освещении синтез гормона снижается. Если окна твоей комнаты выходят на ярко освещенную улицу, купи шторы блэкаут — они создадут необходимую темноту.
- Так же, как и тьма, мелатонину нужен свет. Механизм таков: аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, который ночью уже превращается в мелатонин. Но для образования триптофана необходим солнечный свет. А это значит, что для всех этих преобразований необходимо ежедневно по полчаса проводить на улице в светлое время суток.
Какие продукты содержат гормон сна
Включай в свое меню любые из этих продуктов во время адаптации к зимнему времени. Они помогут тебе избавиться от трудностей с засыпанием, а значит, на утром ты не будешь чувствовать разбитость. Это:
- вишня и вишневый сок;
- грецкие орехи;
- кукуруза;
- корень имбиря;
- рис;
- овсяные хлопья;
- арахис и арахисовое масло;
- спаржа;
- бананы;
- помидоры;
- брокколи и брюссельская капуста;
- гранат;
- клубника;
- маслины и оливки;
- свежая мята.
Ранее мы писали о
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии