Беременность после кесарева сечения: как лучше рожать

После кесарева беременность должна быть только запланированной и протекать под присмотром врачей.

Беременность после кесарева надо палнировать. © Shutterstock

Ты пережила кесарево, и теперь снова хочешь забеременеть? Узнай, какие исследования тебе надо пройти и как подготовиться к родам.

Самое тяжелое последствие кесарева сечения – рубец, который остается на матке, и во время следующей беременности и родов может разойтись, спровоцировав ужасную катастрофу – гибели малыша и мамы.

Поэтому после кесарева сечения врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности 2 года, в течение которых формируется "полновесная" ткань рубца.

Как подготовиться к беременности после кесарева

Оптимальный срок между первой и второй беременностью – не меньше 2-3 лет. Однако слишком большой промежуток между первой и второй беременностью (10 лет и более) может стать решающим аргументом в пользу повторного кесарева сечения из-за возраста будущей матери.

После кесарева сечения очень важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления необходимо обратиться к врачу, чтобы он объективно оценил рубец. Для этого сейчас пользуются такими методами, как гистерография и гистероскопия.

Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Проводить это исследование можно не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Самая благоприятная картина, если рубца на матке практически не видно. Это говорит о максимальном восстановлении организма. Также важно, чтоб врачи определили, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева сечения и дальше не изменяется.

© Shutterstock

При планировании повторной беременности гистероскопия обязательна. Только после этого обследования станет понятно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительной ткани опасна для жизни как матери, так и будущего ребенка.

Если причина первого кесарева сечения не устранена (например, сильная близорукость), то естественно, вторые роды будут только оперативными, то есть путем кесарева сечения.

Если причиной кесарева сечения было неправильное положение ребенка, то вторые роды могут быть самостоятельными, но решение о способе родов принимает наблюдающий тебя акушер.

По причине опасности беременности с рубцом на матке врачи считают, что 3 кесаревых сечения – это допустимый максимум. Каждая следующая операция протекает тяжелее первой и для хирурга с технической точки зрения, и для мамы с ребенком.

Как рожать повторно после кесарева сечения

В то же время повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке, при отсутствии абсолютных показаний к этой операции, вовсе не является безопасной альтернативой естественным родам.

Более того, именно естественные роды после кесарева сечения современная медицина считает более безопасными как для матери, так и для ребенка.

Главное преимущество повторных естественных родов после кесарева сечения – в том, что так можно избежать риска послеоперационных осложнений. Кроме того, организм после естественных родов восстанавливается быстрее.

Конечно же, речь идет только о тех случаях, когда абсолютные показания врача к кесареву сечению отсутствуют. Возможны ли естественные роды после кесарева сечения – это зависит от типа кесарева сечения, которое сделали при первых родах.

Исследования при беременности после кесарева

Беременность у женщины, перенесшей кесарево сечение, протекает практически так же, как и у тех, кто рожал естественным путем. Важно сразу же найти своего врача, который поддержит твое желание рожать естественным путем.

Причем на естественные роды должен согласиться не только врач из женской консультации, но и врач из стационара, который будет принимать роды.

Во время беременности рубец на матке исследуют при помощи УЗИ. Исследование проводится с 35-й недели прибором, оснащенным влагалищным датчиком.

После 35-й недели беременности врач уже может сказать, возможны ли роды естественным путем. Для этого он оценивает размеры малыша, его положение, предлежание, а также состояние рубца и расположение плаценты.

Как рожать после кесарева

Если во время беременности врач выбрал естественные роды, то, как правило, проводятся плановые роды. Хотя врачи все еще спорят по этому поводу. Такую беременную заранее госпитализируют, ей прокалывают пузырь и искусственно вызывают роды.

Это делается для того, чтоб роды прошли днем, когда на месте находится вся врачебная бригада. Такое течение родов необходимо для безопасности роженицы и плода, при этом операционная находится в состоянии полной готовности к тому, что придется делать экстренное кесарево сечение.

© Shutterstock

Оппоненты такого подхода к родам после кесарева сечения утверждают, что для женщины с рубцом на матке особенно важно, чтобы роды не были стимулированы, и важно это именно для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Дело в том, что единственным, но смертельно опасным осложнением подобных родов может быть разрыв матки по рубцу. И его риск минимален при плавном раскрытии шейки матки, то есть при максимально естественных родах без медицинского вмешательства.

Конечно, протекают такие роды дольше обычных, вести их нужно очень бережно. После рождения плаценты рубец обследуется изнутри под общим обезболиванием.

Но принимать решение должен врач, который наблюдает беременную и будет принимать роды.

Читай также

Как не поправиться во время беременности по методу Бейонсе

Сколько в среднем набирает женщина во время беременности

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

Роды с узким тазом

Готовимся к легким родам: изучаем методики расслабления

Как прошли твои роды? Чем особенно запомнился этот день?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Настя 4 месяца назад

    Як пройшли твої пологи? Чим особливо запам'ятався цей день?
    Ответ: У мене було планове кесарське. Причиною було неправильне( сідничне) положення малюка. За тиждень до операції мене поклали на збереження. Дуже боялась , що пологи самі раніше розпочнуться, але, слава Богу, дочекалась запланованого лікарем дня. Ішла з гарним настроєм, але прочекавши 2 години, моя впевненість і гарний настрій кудись поділись(((. Прооперували за 17 хвилин!!!!!!! Лікар сказав, що це був його рекорд))) Малюк народився 3150 г, ріст 51 см. Пролежала в роддомі тиждень, так як боялась, що груди затверднуть і я вдома нічого з ними не зможу зробити)))))), Грудне вигодовування налагодилось і я зі спокійною душою з малюком Тимофійком поїхали додому!!!!!!! Годувалла груддю 1 рік і 3 місяці! Нам вже 2 роки недавно виповнилось!!!!!!!!!! Бажаю всім здорових малюків і легких пологів. Дуже хочу наступного разу народжувати сама, тому і дуже сподобалась ваша інформація!!!!!!!!!!! Дякую!))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Дякую.Дізналася багато цікавого.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net