Как послеродовую депрессию лечат на Западе

Узнай, какие методы лечения послеродовой депрессии существуют у нас.

Послеродовая депрессия не так уж и безобидна. © Shutterstock

У нас мало кто из врачей заморачивается таким вопросом, как послеродовая депрессия. А зря, в США уже давно установили, что это – одна из самых серьезных проблем женщины после родов.

Обычно послеродовая депрессия настигает мамочек в самый неподходящий момент – на 4-5 день после родов. Именно в это время женщине необходимы все силы, чтоб помочь крохе адаптироваться. И вдруг оказывается, что и самой маме необходимо тепло и внимание. Как же понять, что новоявленная мама нуждается в помощи?

Симптомы послеродовой депрессии

Среди основных симптомов легкой послеродовой депрессии – переменчивое и тоскливое настроение, плаксивость, раздражительность, направленный на ребенка, мужа и других детей гнев. Такое состояние охватывает более 80% матерей.

Тяжелая форма послеродовой депрессии случается с 15-20% матерей. Ее симптомы: не проходящая усиливающаяся тоска, чувство безысходности и гнева. Женщины кажутся равнодушными к ребенку, боятся причинить вред ребенку и даже думают о самоубийстве.

Чем опасна послеродовая депрессия

По мнению психотерапевта Тины Берадзе, послеродовая депрессия даже может привести женщину к убийству ребенка. Вот что в интервью одному из изданий сказала специалист:

– Самые опасные – первые пять дней после родов, когда происходит сильнейший выброс гормона пролактина. В результате вырабатывается грудное молоко и может нарастать депрессия. Через неделю уровень пролактина обычно нормализуется. Но если депрессия прогрессирует, и женщина несколько недель находится в подавленном состоянии, она может натворить немало бед. Иногда бывает, что мамы убивают своих новорожденных детей.

послеродовая депрессия
© Shutterstock

Как на Западе лечат послеродовую депрессию

В Центре лечения и диагностики послеродовой депрессии при Университете Лойолы в США врачи активно занимаются поисками методов лечения этого непростого психологического недуга. Непростого, потому что, во-первых, маму нужно максимально быстро вернуть к жизни, во-вторых, потому что медикаментозные средства не всегда подходят кормящим мамам.

Глава центра Мария Изабелла Кэстекер рассказала, что, по программе центра, врачи осматривают женщин на 28-й неделе беременности, во время родов, и 2 и 6 недель спустя после родов.

Чтоб оценить риск развития депрессии, используется шкала послеродовой депрессии Эдинбурга. Женщин просят проанализировать 10 утверждений и рассказать о своих чувствах. Если врачи выясняют, что есть риск развития депрессии, то разрабатывается индивидуальный план помощи пациентке. То есть депрессию "пресекают" еще в начале.

Также женщинам предлагают поучаствовать в групповой терапии поддержки, получить консультации опытных родителей. В крайнем случае, назначается лекарственная терапия и курс антидепрессантов. Все это необходимо женщинам, чтоб вернуть радость материнства, уверены американские специалисты.

послеродовая депрессия
© Shutterstock

Как у нас лечат послеродовую депрессию

Только в последние 5 лет появились рекомендации психотерапевтов ЮНИСЕФ о том, что при депрессии женщине надо помочь. Первым заболевание матери может заметить педиатр, который периодически посещает малыша.

Поэтому Ассоциация психиатров Украины провела курсы для врачей-педиатров, чтоб научить их распознавать признаки депрессии и вовремя принимать меры, чтоб легкая послеродовая депрессия не перешла в тяжелую форму и психоз. Но все равно по-прежнему мамочки в Украине нуждаются в помощи психиатров, ведь не всегда есть возможность попросить помощи у близкого человека.

Читай также

Как народные депутаты принимают роды (фото)

Публичные роды сегодня в моде: реальная история

Эпидуральная анестезия во время родов помогает и маме, и ребенку

Роды дома: о всех "за" и "против" рассказывает врач

Готовимся к легким родам: изучаем методики расслабления

Узнай, что такое гипнороды, роды с дельфинами-акушерами, вертикальные роды и роды по собственной методике, на lady.tochka.net.

А ты веришь, что существует послеродовая депрессия?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net