Как социальные сети порождают комплекс неполноценности?

читати українською

Психолог Наталия Борисова посоветовала, как перестать жить чужими жизнями

Как социальные сети порождают комплекс неполноценности? © depositphotos

Всем нам хочется жить лучше – ездить на дорогих автомобилях, одеваться в брендовых бутиках и трижды в день посещать рестораны. Такое желание у нас возникает после просмотра всех этих идеальных картинок в соцсетях. Однако реальность часто отличается от той, которую мы себе придумываем.

Наталья Борисова
Наталья Борисова
психолог проекта "Від пацанки до панянки"
мнение эксперта
Утром, днем и вечером мы сидим в социальных сетях, судорожно прокручивая ленты. Практически каждый пост, каждое фото вещают о счастливой и успешной жизни. Моря, океаны, машины, дома, развлечения – от всего этого изобилия кружится голова и начинает чаще стучать сердце. И вот мы смотрим-смотрим, а потом проваливаемся на "дно" собственного обесценивания.

Не всех лучшая жизнь других стимулирует к изменениям. Чаще люди начинают завидовать, а себя считать недостаточно умными, красивыми или успешными. Так возникает комплекс неполноценности.

Наталия Борисова
Наталия Борисова
психолог проекта "Від пацанки до панянки"
мнение эксперта
Это мазохизм – сравнение себя с другими не в свою пользу. Мы редко задаем себе вопросы, а счастливы ли они по-настоящему? На самом ли деле у других людей жизнь такая же, как в ленте Instagram? Мы просто верим картинкам, которые видим в ленте, и гнобим себя за неполноценность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Каков же выход? Нет, Instagram удалять не нужно. Это не освободит тебя от комплексов. А вот анализ своей жизни и того, что тебя в ней не устраивает, – вполне.

Наталия Борисова
Наталия Борисова
психолог реалити Нового канала "Від пацанки до панянки"
мнение эксперта
Задай себе вопрос: "Что я могу улучшить в собственной жизни?" – рекомендует – Анализируй свою жизнь, разные ее периоды, ищи ресурсных людей, занятия, осваивай новое, раскрывай свои таланты и способности. А главное – сравнивай себя только с собой. Учись наслаждаться собственными достижениями и результатами, рассказывай о них, но не приукрашивай.


О фейковой luxury-жизни в Instagram совсем скоро выйдет новый веб-сериал FAKE. В его основу легла история о юной блогерше Лизе из Жмеринки, которая обманывает всех вокруг, создавая иллюзию красивой и богатой столичной жизни. Именно о том, о чем рассказывала психолог Наталия Борисова. Премьера веб-сериала – уже 27 июля на YouTube Нового канала. Не пропустите!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты зависишь от социальных сетей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more