Как вернуться в строй после отдыха: постотпускной синдром

Отпуск закончился, но жизнь продолжается: как проще и быстрее влиться в работу

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
24 августа, 13:00
Твой выбор
Как настроиться на работу после отпуска © depositphotos

Часто люди ждут отпуска целый год, а пролетает он всего за несколько дней. Еще вчера ты была на море, попивая коктейль и нежась на песочке, а уже завтра нужно идти на работу. И снова светит год трудов, забот, проблем и ожиданий очередного отпуска. Знакомо?

Неудивительно, что многие люди после отдыха испытывают стресс, у них опускаются руки и падает настроение. Доходит даже до депрессии и головных болей. Для такого состояния придуман свой термин: постотпускной синдром. Что можно с этим сделать и как легче выйти из отпуска на работу, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как восстановиться после отпуска

Есть несколько несложных, но действенных советов, чтобы выход на работу после отдыха не был столь болезненным и тяжелым.

  1. Уходя в отпуск, не оставляй на потом незавершенными какие-то дела. Лучше еще немного поднапрячься "до", чем разгребать все "после". Помни, что "после" тебе и так будет сложно, а первый рабочий день встретит горой накопившихся задач.
  2. Пребывая в отпуске, не нужно радикально менять распорядок дня. Организм весь год привык жить в своем режиме, а двухнедельные танцы до утра и сон до полудня могут ощутимо подкосить его. И тогда отпуск не пойдет на пользу, а выходя из него придется перестраиваться на другой режим.
  3. Не впадай в крайности. Между сытым ленивым валянием на пляже и бешеным ритмом экскурсий выбери золотую середину – так ты не заскучаешь, сможешь получить яркие впечатления и не выбьешься из сил.
  4. Даже отдыхая, не давай мозгу слишком расслабляться, а периодически нагружай его посильной работой, к примеру, разгадывай кроссворд или читай книгу.
  5. Не теряй связующей нити и хоть иногда общайся с коллегами, чтобы быть в курсе новостей на работе. Так тебе будет легче сориентироваться в новациях и переменах после отпуска и проще настроиться на рабочий процесс.
  6. С длительного отпуска оптимально вернуться с места отдыха за пару дней до выхода на работу. Еще лучше – за день до выходных. Так ты быстрее адаптируешься к обстановке, от которой уже успела отвыкнуть, подкорректируешь биоритмы и мысленно приготовишься к работе. И выходные будут как нельзя более кстати.
  7. В первый рабочий день даже не думай хвататься за все дела сразу – все равно не успеешь, а только расстроишься. Лучше запланируй ровно половину от привычной нормы, а в остальное время расспроси коллег о новостях и поделись впечатлениями о своем отдыхе.
  8. Справиться с постотпускной депрессией отлично помогает планирование следующего отпуска уже сейчас, по свежим следам. Выбирай место, изучи достопримечательности и особенности местной кухни. Это позволит поставить новую цель, которая будет мотивировать и настроит на рабочий лад и позитив.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999