Уже ничего не боюсь: почему пропадает страх и как с этим бороться

Разбираемся в теме вместе с психологом

tochka.net
tochka.net
автор
25 апреля, 12:00
Здоровье
Пропало чувство страха и как с этим бороться © pexels.com/Engin Akyurt

Тебе кажется, что ты уже ничего не боишься, ты устала при каждой воздушной тревоге бежать в бомбоубежище или искать безопасное место, у тебя нет сил и кажется, что инстинкт самосохранения просто "уснул". Ты спрашиваешь себя: "почему со мной это происходит?", "почему я перестала бояться?". 

tochka.net вместе с психологом Анной Фесенко рассказывает тебе, как восстановить ресурсы во время войны и найти силы оберегать себя и своих близких.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Для начала давай разберемся что такое инстинкт самосохранения?

В самом словосочетании заложен смысл, но тут важно не путать рефлекс и инстинкт. Рефлекс запускается простым раздражителем: какой-то, звук, высокая или низкая температура, вспышка света, а инстинкт самосохранения запускается более сложными раздражителями.

Анна Фесенко
Анна Фесенко
психолог
мнение эксперта
Инстинкт самосохранения — это определенная система нашего организма. И она может работать в обычном режиме и в режиме перегрузки — повышенная тревожность на протяжении длительного периода, страх за жизнь, навязчивые негативные мысли и состояния могут привести к поломке этой системы и важно этого не допустить. Поломка системы чревата расстройством инстинкта самосохранения, а это уже серьезные нарушения работы естественных процессов жизнедеятельности человека. Они могут привести к печальным последствиям, таким как попытки суицида, специальное подвержение себя реальной опасности, самоповреждения, аутоагрессия, ипохондрические переживания, утрата потребности в чувстве безопасности. В этом случае нужно обратится за помощью к психиатру.

По словам Анны Фесенко, если же человек просто чувствует, что у него нет сил, он ослаблен морально и физически, устал от войны, устал бояться — это может говорить о том, что человек застрял на третьей стадии стресса — истощении.

Существуют три стадии стресса. Давай разбираться:

  1. Стадия тревоги — она сообщает, что произошло некое действие и организм на него реагирует, происходит мобилизация силы для того, чтобы справиться с происходящим. На этой стадии у нас много сил и мы эффективны.
  2. Стадия сопротивления (адаптации) — организм сопротивляется, то есть дает ответную реакцию на то, что произошло.
  3. Стадия истощения — человеку не удалось приспособиться к стрессовой ситуации либо же стрессогенный фактор не пропал. Это стадия переутомления, поскольку наши ресурсы ограничены, они не просто закончились, а перешли возможный их предел. И на этой стадии ярко выражен постоянный неконтакт человека с собственными потребностями. Резко снижаются интеллектуальные и энергетические ресурсы организма, падает иммунитет, организм работает на износ.

Анна Фесенко
Анна Фесенко
психолог
мнение эксперта
И именно когда человек застрянет на третей стадии стресса, а сейчас в период войны таких людей много, особенно этому подвержены женщины — у человека опускаются руки, одолевает печаль, он чувствует себя в постоянной опасности, боится что с ним случится что-то плохое, ощущает себя беспомощным, у него нет сил и желания бегать в бомбоубежище днем и ночью, одолевают негативные навязчивые мысли, человек не в контакте с собой.

Что делать, если ресурсы истощены?

По словам психолога, найти нужные ресурсы тебе помогут следующие советы:

  • информационная гигиена — максимально ограничить чтение новостей, разборок в соцсетях и т.д. Пусть в твоем окружении будет ответственный человек, который будет следить за важными новостями, а ты сделай перерыв;
  • полноценный сон;
  • физическая активность, которая тебе нравится: йога, бег, зарядка;
  • горячая ванна;
  • прослушивание музыки;
  • чтение книг;
  • психологические или духовные практики;
  • прогулки на природе;
  • уединение или общение с приятными людьми на нейтральные темы (тему войны не поднимать);
  • нафантазировать место на планете, где есть твой Дом ресурса. Какой этот дом? Опиши его очень подробно, можно найти картинки в интернете, утром и вечером представляй, что ты находишься в этом доме, ты в безопасности, ты наполняешься в нем всеми нужными ресурсами: спокойствием, безопасностью, радостью , безмятежностью.

Анна Фесенко
Анна Фесенко
психолог
мнение эксперта
Составь план своей жизни после войны, но только в позитивном ключе — каким я вижу свое послевоенное будущее? Какая я? Чем я занимаюсь? Какое мое внутреннее состояние? Как я живу свою жизнь? В чем моя сила? Какие у меня есть таланты и способности, благодаря которым я могу улучшать жизни других людей и мир? Тут важно создать свое будущее и "заразить" себя им, переводя фокус внимания на "свет в конце туннеля" и ежедневно потихоньку начать двигаться к этим целям, совершая маленькие действия.

По ее словам, ты также можешь написать в блокноте самую амбициозную цель своей жизни, не стесняйся, мечтай с размахом.

Анна Фесенко
Анна Фесенко
психолог
мнение эксперта
Вот если бы все было возможно в этом мире, что бы я сделала/создала/построила/написала/ изобрела/спела и т.д.? Какой я буду, если я это уже сделала? Как я себя буду чувствовать? Сделав это, ты ясно увидишь свой потенциал, который в твоих силах проявить и реализовать. Осознание этого факта также поможет пройти этот сложный период и не сломаться, потому что каждый человек приходит на эту планету сделать что-то важное и ценное.

Психолог добавляет, что основная твоя задача в стадии истощения переключить "розетку", которая подключена к войне и всему, что с ней связано на те аспекты, которые доставляют тебе удовольствие и радость. Да, это не просто, но это нужно для твоего психического и физического здоровья, которое важно сейчас сохранить.


Ранее мы писали о приложениях, которые помогут тебе начать медитировать. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999