Детские самоубийства: шокирующие цифры и причины

Понять самоубийц и сложно, и просто одновременно. Ведь таких людей немало среди нас. По ВОЗ, почти миллион человек ежегодно сводят счеты с жизнью. То есть каждые 40 секунд в мире кто-то убивает себя. И как это ни ужасно, среди подростков суицид – третья по частоте причина смерти.

Толчком к трагедии может стать даже чье-то неосторожное слово. Психолог Елена Вроно рассказала случай из своей практики: "Второклашка повесился… из-за двойки. Учительница поставила ему неуд, а мальчик от обиды расплакался. Педагог "пожалела" его: "Ну что ты плачешь, как девчонка. Ты бы еще пошел и повесился из-за этого".

Ребенок так и сделал. Хорошо, его вовремя нашли. Уже потом, на консультации, выяснились настоящие причины трагедии: мальчик – чрезвычайно ранимый, учительница – эмоционально глухая и уставшая, кроме того, ребенка в семье жестко наказывали из-за плохих отметок".

Ужасные цифры про детские самоубийства

1. Почти 85% подростков хоть раз в жизни думали о самоубийстве. Хотя на самом деле никто из этих детей не хочет умирать, просто для ребенка мысли о самоубийстве – часто единственный способ обратить на себя внимание родителей, крик о помощи.

2. Пик суицидов приходится на старший подростковый возраст – 14-16 лет. Детей младше 11 лет тоже посещают трагические фантазии во время глубочайшего отчаяния. Аутоагрессия проявляется у детей в возрасте от 11 до 18 лет.

3. В 80% случаев причина детского суицида – отношения с близкими.

4. По статистике, в Украине совершается в год 34,5 детских самоубийства на 100 тыс., в мире подростки 15-19 лет совершают 10 самоубийств на 100 тыс. населения, а, по данным, ВОЗ, показатель в 20 человек считает критическим.

5. Мальчики совершают суициды в 4-5 раз чаще девочек, однако девочки, в свою очередь, прибегают к попыткам самоубийства в 3 раза чаще мальчишек.

6. 70% суицидов совершают психически здоровые дети. 80% детских суицидов – отравления, а самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы расстаться с жизнью (прыжки с большой высоты и повешение).

7. Среди детей-самоубийц 60% – дети из "нормальных", полноценных семей.

8. Дети прибегают к суициду по семейным мотивам в 46,9% случаев, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам – в 13,6% случаев.

Психологи про причины детских самоубийств

По словам психолога Натальи Валедовой, в подростковый период у детей складывается представление о физической красоте, которое нередко переходит в комплекс "гадкого утенка". На это могут накладываться конфликты или угнетающая психику обстановка. "Хотя единого портрета детей-самоубийц нет, суицид — это всегда акт протеста", – отмечает психолог.

Дети-самоубийцы зачастую и не собираются умирать, говорит психолог Сергей Ениколопов: "Они не могут поверить, что смерть – это конец всему. В детском восприятии (а это могут быть и дети 16-17 лет) самоубийство должно происходить следующим образом: "Я глотаю таблетки, меня начинают хоронить, все плачут, осознают, как были несправедливы и какое сокровище они потеряли. И в этот момент из гроба встаю я – живой и красивый. И жизнь продолжается".

В то же время взрослым не понять, почему ребенок, который хочет жить, пытается убить себя. На самом деле, дети до последнего момента верят, что их спасут, просто помощь не всегда приходит вовремя. По словам психолога Сергея Ениколопова, часть суицидов совершается под воздействием тех или иных учений, подростков не пугает смерть, ведь им втолковывается, что это не конец. Кроме того, детей привлекает красота смерти.

А еще толчком к суициду может стать смерть кумира, прессинг сверстником, невозможность учиться там, где хочется, одеваться, как другие. Причин детского суицида – бесконечное множество, как это ни ужасно звучит.

В любом случае, родители должны пристально следить за детьми, особенно если закралась хоть тень сомнения, что ребенок замыслил самоубийство. Ведь, как правило, родительская интуиция не подводит.

© Shutterstock

Что должно насторожить в поведении ребенка

– если ребенок часто разговаривает о смерти и самоубийствах;
– если стремится уединиться под любым предлогом;
– рассуждает на тему: "Я никому не нужен", "Все равно никто не будет обо мне тосковать";

– ребенок делает попытки "попрощаться": дарит свои вещи и любимых предметов близким друзьям; приведение дел в порядок).
– фразы "Завтра меня уже не будет", "Без меня ничего не изменится", "Ты веришь в переселение душ?";

– косвенные угрозы тоже должны насторожить: "надоело жить", "сыт этим по горло", "больше вы меня не увидите", "пожил – и хватит", "ненавижу себя", "если мы больше не увидимся, спасибо за все".

– если ребенок приводит дела в порядок – отдает чужие вещи, мирится с врагами, убирает в комнате, раздаривает любимые вещи;
–ребенок перестает следить за собой, отстает в школе или перестает туда ходить;

– слова "Какой же я глупый, неловкий, никому ненужный;
– прямые угрозы типа "лучше повеситься, чем с вами жить" тоже должны насторожить.

© Shutterstock

Как предотвратить трагедию

Будь предельно осторожна в своих словах и действиях, не обижай ребенка, не унижай и не наказывай. Доверяй ему и воспринимай, как самостоятельную личность со своим мнение и желаниями. Относись серьезно к его угрозам покончить жизнь самоубийством. Если чувствуешь, что тебе не под силу помочь ему, обратись к психологу. Не пускай ситуацию на самотек.

Покажи своему ребенку, что он тебе небезразличен, пусть он почувствует себя любимым. Убеди его, что безвыходных ситуаций не бывает, что все беды – временны! И ты всегда будешь рядом, чтоб помочь ему.

Читай также

15 удивительных фактов про родителей и детей в соцсетях

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Чем вредны 3D-фильмы для детей

Если родителям не нравятся друзья подростка

Как избежать конфликтов с подростком

 

Читай также