Как открыть детский сад

Узнай мнение юриста, нужна ли для открытия детского садика лицензия.

Стань успешной - открой свое дело. © Shutterstock

Любишь детей и мечтаешь о собственном бизнесе? Открой свой детский садик или центр развития!

А как это сделать, узнай от профессионала. Юрист Сергей Гончарук из юридической компания "Лигал Асистанс Групп" расскажет lady.tochka.net, какие документы необходимы, чтоб открыть детский сад.

Для открытия детского сада нужна лицензия

Как и для открытия детского центра развития, чтоб открыть детский сад, нужна лицензия.

В ст. 11 Закона Украины "О дошкольном образовании" сказано, что дошкольное учебное учреждение должно обеспечивать реализацию прав ребенка на дошкольное образование, на физическое, умственное и духовное развитие и на социальную адаптацию и готовность продолжать образование.

К дошкольным учебным заведениям относятся детские сады, дома ребенка, центры развития. То есть, грубо говоря, в садике детей надо учить. А раз их надо учить, нужна лицензия.

Даже если ты планируешь организовать частный садик или центра развития, тебе необходима лицензия на право предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования. Об этом говорится в п. 3 ст. 11 Закона Украины "О дошкольном образовании".

И помни: начинать деятельность до получения лицензии нельзя. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1019. То есть на законодательном уровне сейчас все просто, на первый взгляд.

Для открытия и работы детского сада или центра развития нужно получить лицензию на право предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования.

© Shutterstock

Можно ли открыть детский сад без лицензии?

Многие умудряются открыть детский сад или центр развития без лицензии. Для этого садик или центр регистрируют не как дошкольное учреждение, а как благотворительную организацию. А в уставе так определяют вид деятельности: предоставление социальных услуг. Законно ли это на самом деле?

По Закону "О благотворительности…", благотворительная организация – это негосударственная организация, которая осуществляет благотворительную деятельность, которая не предусматривает получение прибыли.

Согласно Закону "О социальных услугах", социальные услуги – это такие услуги, которые оказываются отдельным социальным группам или индивидам в сложных жизненных обстоятельствах (инвалидность, сиротство, беспризорность, отсутствие жилья или работы, малообеспеченность и т.п.).

То есть, можно, организовывая детсад, открыть благотворительную организацию и в уставе указать вид деятельности "предоставление социальных услуг".

Но Закон "О социальных услугах" регламентирует другие общественные отношения, открытия и организации детского сада там нет. Поэтому такой способ открытия детского сада не является законным. Мало того, при проверке Минюстом или налоговой есть риск, что организатора привлекут к юридической ответственности.

О том, как получить лицензию для открытия детского сада, читай в следующих статья на lady.tochka.net.

Также читай

Как получить при беременности бесплатную путевку и материальную помощь

Законы Украины про алименты

Про права ребенка от гражданского брака

Как юридически правильно оформить суррогатное материнство

У того садика, в который ты водишь своего ребенка, есть лицензия на предоставление образовательных услуг?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net