Высокая температура у ребенка: как быстро и безопасно снизить

Как самостоятельно помочь малышу с высокой температурой до приезда врача

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
15 апреля, 14:00
Дети
Высокая температура у ребенка: как безопасно снизить © allautopartsua, freepik.com

Нормальная температура тела ребенка находится в диапазоне от 36 до 37ºС, и зависит от возраста, способа жизни, индивидуальных особенностей. Причиной высокой температуры могут быть перегревание, вирусные инфекции, прорезывание зубов. Как помочь ребенку с высокой температурой и снизить ее до приезда врача, а также что делать, если медицинская помощь не может быть оказана быстро, знает tochka.net.

Важно помнить, что снижать температуру ниже 38ºС не стоит, а также не старайся снизить ее до отметки 36,6. Для облегчения самочувствия ребенка будет достаточно падения температуры на 1-1,5ºС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Первая помощь ребенку с высокой температурой

Если у тебя нет возможности вызвать врача или ты не знаешь, когда сможешь получить медицинскую помощь, постарайся самостоятельно помочь организму ребенка бороться с высокой температурой. При этом важно, чтобы ты не давала ребенку лекарства, которые вы не применяли ранее. Ты не можешь знать, как организм ребенка среагирует на новый препарат. Поэтому лучше дождаться врача и помочь ребенку физиологическими методами, без использования медикаментов:

  • регулярно измеряй ребенку температуру, чтобы видеть динамику;
  • обеспечь ребенку достаточный питьевой режим, не давай сладких и газированных напитков;
  • не настаивай на еде — если нет аппетита, замени прием пищи теплым чаем с лимоном;
  • поддерживай в комнате правильный температурный режим (до +20-21ºС) и влажность (до 60-70%);
  • делай обтирание тела теплой водой (нельзя это делать спиртом или уксусом);
  • прикладывай влажные салфетки или полотенца к магистральным сосудам (паховые впадины, подколенные ямки, голени, область печени, головы);
  • обеспечь ребенку постельный режим и не укутывай его.

Ну и еще один важный момент: поддерживай с ребенком эмоциональную связь, не паникуй и не унывай — дети очень тонко чувствуют переживания родителей. Почитай малышу книгу, включи мультфильм. Самое лучшее, что может ребенок сделать для себя в этой ситуации, — это поспать, чтобы набраться сил и отдохнуть.

Усиленный питьевой режим

Высокая температура у малышей приводит к обезвоживанию и фебрильным судорогам. Если ребенок при этом еще и много плачет, то это ускоряет потерю жидкости организмом. Нормализовать терморегуляцию и водный баланс ребенку с температурой поможет частое питье.

Для поддержания питьевого режима у ребенка с температурой подойдет любой напиток, который разрешен ребенку по возрасту. В частности, каждому ребенку подойдет чистая вода, отвар с изюмом, травяные чаи, чай с лимоном, малиной, морсы, компоты — все, что содержит большое количество витамина С.

Важно это делать правильно:

  • поить ребенка необходимо часто и маленькими порциями (чрезмерное потребление жидкости может вызвать рвоту);
  • переодень ребенка в легкую и просторную одежду из натуральных тканей;
  • напиток, который пьет ребенок, должен быть теплым, но не горячим.

Еще одним важным фактором необходимости усиленного питья является частое мочеиспускание. Это позволяет организму активнее бороться с вредоносными микроорганизмами через вымывание токсичных веществ с мочой.

Здоровье
Как безопасно сбить высокую температуру у ребенка © Polina Tankilevitch, pexels.com

Лекарства для понижения температуры

Для снижения высокой температуры у ребенка можно использовать детский парацетамол или ибупрофен, которые действуют не только как жаропонижающие, но и успокаивающие средства. Нельзя их давать ребенку одновременно, и если один из них не сработал, то следующий ты можешь дать ребенку не ранее, чем через 2 часа.

Ни в коем случае нельзя давать детям аспирин или лекарства на его основе, так как он может привести к опасным осложнениям.

И, конечно же, не забудь назвать врачу лекарства, которые ты давала ребенку до его приезда. Чтобы не растеряться и не забыть время, когда малыш принимал медикаменты, запиши.


 МОЗ Украины дал рекомендации, как оказать первую помощь при фосфорных ожогах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999