Почему нельзя говорить "Я тебя понимаю", когда хочешь кого-то поддержать

Психолог рассказала, что не все слова поддержки одинаково хороши 

tochka.net
tochka.net
автор
25 апреля, 16:30
Твой выбор
Как правильно поддержать человека  © unsplash.com

Война в Украине продолжается, а это значит, что поддержка остается невероятно важной в людских отношениях. Кажется, что поддержать человека довольно просто, однако не все умеют делать это правильно. В этом уверена психолог Галина Волошина, которая в телеграм-канале "Психологическая поддержка" рассказала о правилах выражения эмоций. 

Уместно говорить о проявлении нашей эмпатийности, не путать с сочувствием (ведь сочувствие — это одна из реакций на эмпатию). Эмпатия — это способность понимать и испытывать чувства другого человека. Сейчас очень много людей пережили ужас, и они хотят быть услышанными, а не вот это "Я тебя понимаю..." Ниже небольшой чек-лист того, как правильно обеспечить поддержку и не навредить человеку и не травмировать еще больше.

Не говорить "Я тебя понимаю"

У каждого человека своя уникальная история и опыт, и поэтому говорить "Я тебя понимаю" будет неуместно. Это может только вызвать раздражение.

Вместо этого следует использовать фразы вроде "Я хочу понять твои чувства", "То, что тебе пришлось пережить, — это ужасно", "Я могу тебе чем-то помочь?".

Не обесценивать

Не обесценивай чувства человека и не сравнивай его ситуацию с другими. Так можно только оттолкнуть ее от себя и оставить один на один со своими чувствами. Избегай таких фраз: "Ерунда, не волнуйся", "Хорошо, что живой, а другим еще хуже" и т. д. 

Как оказать поддержку близкому человеку
Как оказать поддержку близкому человеку © Priscilla Du Preez, unsplash.com

Не давить и не оценивать

Если человек не хочет делиться определенной информацией, не дави на него. Возможно, он не готов разделить пережитое с кем-то, поэтому подожди. Не оценивай поступки человека: "А если бы меня послушала", "А чего сразу не уехала" и т. д. Лучше подчеркни положительные черты, сильные стороны. 

Не жалей

Не нужно такого: "Ой, бедненькая", "Мне так жаль тебя" — так ты лишь еще больше загоняешь человека в позицию жертвы.

Используй активное слушание 

Пожалуй, самое главное — это проявлять активное слушание. Просто выслушай человека спокойно, не перебивая и не подгоняя.

Важно также помнить и о себе, отмечает психолог. Ты не должна поддерживать всех в ущерб себе. Важно действовать опираясь на собственные силы, когда чувствуешь в себе внутреннюю энергию и ресурс.

Если нет возможности помочь, то лучше скоординировать того, кто может оказать качественную поддержку.


Ранее мы писали о том, почему пропадает страх и как с этим бороться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999